+38(044) 494-33-57
+38(067) 44-102-89 (Киевстар)
+38(050) 42-333-86 (Vodafone)
 
Пищевая
промышленность
Транспорт HoReCa Клининг Коммунальное
хозяйство
БДЖІЛКА.УКР

Публикации

"От дел очистки."
09.06.2009
"От дел очистки." Автор:  Татьяна Николаева
Источник:  Газета "БИЗНЕС" № 21 от 25.05.09

В 2009 г. объем рынка чистящих и дезинфицирующих средств, используемых

в промышленности, может сократиться на 15%, что повлечет уход мелких игроков.

Начиная с 2000-х годов украинский рынок моющих, чистящих и дезинфицирующих средств для пищевой и перерабатывающей промышленности (далее — средства профессиональной химии, или технические моющие средства; ТМС) в денежном выражении стабильно рос на 20-25% в год. Главным образом это связано с увеличением инвестиций в модернизацию предприятий пищепрома. Сложное оборудование требует, как известно, профессиональных технологий очистки, отсюда и пропорциональный рост рынка многокомпонентных средств профессиональной химии.

РЫНОК В ЦИФРАХ:

ТОВАР, РЕАЛИЗУЕМЫЙ НА РЫНКЕ: моющие (чистящие), дезинфицирующие средства для пищевой и перерабатывающей промышленности.

ОБЪЕМ ПРОДАЖ В 2008 Г.: около $60 млн.

КОЛИЧЕСТВО СУБЪЕКТОВ РЫНКА: около 30 производителей и импортеров.

СТРУКТУРА ПРОДАЖ В 2008 Г. (В КОЛИЧЕСТВЕННОМ ВЫРАЖЕНИИ): 60% — отечественная продукция; 40% — импортная.

"от дел очистки."По словам Александра Мартыненко, директора ООО "НОВА-ХИМ" (г.Киев; производство ТМС; с 2006 г.), в расчет берутся требования санитарных отраслевых норм для предприятий молочной, мясоперерабатывающей промышленности. "Количество препаратов подсчитывается согласно инструкциям по их применению, исходя из объема оборудования, которое необходимо мыть, или площадей обрабатываемых поверхностей и степени их загрязнения. При выборе препаратов обращают внимание на характер загрязнений. Жировые убирают, как правило, щелочными препаратами, белковые — кислотными средствами. Иногда рекомендуется комплексная мойка: чередование щелочных и кислотных препаратов", — говорит г-н Мартыненко.

Сами ТМС разделяют на однокомпонентные и многокомпонентные. К однокомпонентным препаратам относят привычные потребителям средства дезинфекции и очистки минеральных загрязнений: каустическую соду, кислоты (азотную, соляную, серную, фосфорную), хлорную известь и т.п. В состав большинства многокомпонентных моющих средств помимо моющих веществ входят соли неорганических кислот (фосфаты, карбонаты), усиливающие очищающее действие, а также отбеливающие и дезинфицирующие вещества и др. Структура потребления в натуральном выражении выглядит таким образом: 80% приходится на однокомпонентные средства и 20% — на многокомпонентные. Однако не исключено, что в связи с кризисными явлениями и сокращением спроса на подобного рода продукцию соотношение может измениться в пользу средств "простой" химии и не в ущерб требованиям санитарных норм (см. "Последствия" на стр.80).

"от дел очистки."

ИГРОКИ

В сегменте сложной химии, который практически полностью состоит из импортной продукции, за деньги клиентов борются примерно 10 импортеров, такие как международные концерны ECOLAB (в Украине представлен компанией "Эколаб"), JohnsonDiversey (в нашей стране — компания "Лизоформ"), Dr.Weigert (в Украине — компания "А-Profi"), венгерская компания Globalchem (ее продукцию продвигает компания "Глобал Хим Украина"), российская компания "Технология чистоты" и др., а также около 10 отечественных производителей ("Чистопром", "Укрхимклининг", НИИ "Химпроект" и т.д.). В сегменте же "простой" химии работают примерно 10 основных операторов, и, как говорят эксперты, рынок перенасыщен настолько, что у всех игроков сокращается оборот. В частности, хлор и каустическую соду могут производить на ОАО "ДніпроАзот", ООО "Карпатнефтехим" (бывшее ЗАО "Лукор"), ГП "Химпром". Совокупные мощности этих предприятий по выпуску данных средств, по заверениям экспертов, избыточны. Возможно, именно поэтому на ГП "Химпром" в 2005 г. была начата процедура банкротства, и сейчас производство там остановлено. Приостановлен выпуск продукции и в ООО "Карпатнефтехим", правда, по другой причине. Как сообщили БИЗНЕСу на предприятии, в октябре 2009 г. планируется запуск нового завода по производству хлора и каустической соды общей мощностью 182 тыс.т хлора и 200 тыс.т каустика в год. Продавать хлор на рынок предприятие не будет, поскольку он нужен как сырье для производства хлорвинила самой компании, а вот каустическая сода будет предлагаться для продажи. Таким образом, сейчас производством однокомпонентных препаратов (а именно, хлора и жидкой каустической соды) занимается только ОАО "ДніпроАзот", которое в этом году сократило объем производства в 1,5-2 раза.

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА

С октября 2008 г. пропорционально сокращению объемов производства начало уменьшаться и потребление средств промышленной химии. Татьяна Стефанович, менеджер по продажам компании "Технология Чистоты" (г.Киев; импорт средств промышленной химии; с 2003 г.; 17 чел.), поясняет: "С началом кризиса многие мелкие предприятия, выполнявшие отдельные технологические процессы (например, разделка и упаковка рыбной продукции), закрылись, некоторые — перешли на более дешевые отечественные средства. Средние и крупные же компании, соответственно, уменьшили объемы производства своей продукции".

Эксперты подчеркивают, что кризис коснулся прежде всего сегмента многокомпонентных препаратов. Оно и понятно: средства сложной промышленной химии в 2-3 раза дороже однокомпонентных. "В I квартале 2009 г. объемы продаж в физическом выражении сократились на 25%, а в денежном остались на уровне 2008 г.", — констатирует Юрий Кодаш, директор ООО "Лизоформ" (г.Киев; торговля и обслуживание продукции ТМ JohnsonDiversey; с 1996 г.; около 60 чел.). Это может свидетельствовать о том, что сокращение спроса производители и импортеры пытаются компенсировать за счет увеличения стоимости продукции. Следует отметить, что с 2000 г. цены на рынке оставались относительно стабильными, а по некоторым группам химикатов даже снизились на 10-15%. Сами же игроки рынка говорят, что в последние годы цены росли из-за колебания валютных курсов. Господин Мартыненко утверждает: "Цены, особенно за последние полгода, несколько выросли вследствие колебаний курсов иностранных валют, поскольку сырье закупается импортное. Поэтому отечественные производители имеют некоторое преимущество перед импортерами. Другое дело, что общее падение спроса в Украине заставляет всех экономить. Как бы там ни было, основные потребители ТМС, переходя на качественные отечественные продукты, фактически компенсируют для украинских производителей глобальное уменьшение объемов продаж".

В I квартале 2009 г. объемы продаж многокомпонентных технических моющих средств в физическом выражении сократились на 25%, а в денежном остались на уровне 2008 г.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Сокращение спроса на многокомпонентные средства больнее всего ударит по мелким игрокам, поскольку у крупных операторов больше возможностей для маневра. "Количество клиентов на рынке ограничено — примерно 15 крупных компаний (в которые входят около 35 заводов) и около 50 средних предприятий. Поэтому когда на рынке появляется новый игрок, он, естественно, предлагает свои услуги тем предприятиям, которые уже работают с тем или иным поставщиком. Выиграть в такой ситуации можно, предложив более широкий спектр услуг, высокое качество товара, гибкую систему сотрудничества", — поясняет Евгений Данилко, менеджер ООО "Эколаб" (г.Киев; с 1995 г.; 45 чел.). По словам г-на Данилко, показательным для рынка будет летний период, на который приходится основной сбыт ТМС. Серьезными испытаниями для небольших поставщиков, по мнению экспертов, могут стать увеличение сроков отсрочки платежей с 10 до 30 дней и задержка проплат по уже поставленной продукции на 1-3 месяца, что лишает небольшие компании столь необходимых оборотных средств.

Если говорить о прогнозах на 2009 г., то игроки рынка многокомпонентных препаратов еще надеются выйти на уровень прошлого года. Хотя и сетуют, что их клиенты продолжают затягивать пояса, втягивая "многокомпонентщиков" в ценовую конкуренцию с поставщиками однокомпонентной продукции. "Предприятия резко переходят на потребление "простой" химии. Требования санитарных норм не изменились, но достигать нужной степени очистки можно разными путями. Например, сейчас, когда у предприятий, в связи с уменьшением объемов выпускаемой продукции, появилось больше времени, оборудование можно мыть более экономичными однокомпонентными препаратами", — уверен г-н Кодаш.

Как отмечают эксперты, полного замещения продукции одного вида продукцией другого не происходит. "В технологиях пищевых производств, как правило, заложена очистка препаратами "простой" химии. Но потребление этих препаратов четко ограничено техническими условиями работы предприятия. Ни о каком росте объемов потребления однокомпонентных препаратов за счет многокомпонентных речь не идет. По крайней мере, какого бы то ни было роста объемов потребления со стороны предприятий пищепрома мы не наблюдаем", — утверждает Андрей Бакакин, менеджер по продажам компании "Неохим" (г.Сумы; торговля неорганическими соединениями; с 2001 г.; 10 чел.). Но все же рынок сбыта у той же каустической соды — основного моющего средства пищевой промышленности — такой же, как и у многокомпонентных препаратов. А это значит, что частичное замещение все же может произойти. "Даже небольшая замена или изменение соотношения однокомпонентных и многокомпонентных препаратов (например, 80 к 20 на 83 к 17) — это потеря 15% объема продаж. Для нашего рынка это ощутимый удар. Но мы уверены, что такого не произойдет, так как рисковать дорогими ТМ значительно дороже, чем экономить на гигиене", — уверен Евгений Данилко.

Использованы материалы газеты БИЗНЕС № 21 от 25.05.09 (www.business.ua)


Контакты:

Украина, 02002, г. Киев, ул. Евгения Сверстюка, 11

Телефон: +38(044)494-33-57; +38(067)441-02-89; +38(050)42-333-86

E-mail: tms@nova-him.com

Партнеры: